学 校 紹 介 | 都南中学校エニアグラムプロジェクト(TEP)

TEP(都南中学校 エニアグラムプロジェクト) season

安村 明史 氏(ビジネス能力開発株式会社 代表取締役)のサポート・アドバイスのもと、『エニアグラム for ティーチャー ~エニアグラムを組み込んだ性格タイプ別教育プログラム~』の導入を目指しています。

〇 エニアグラムとは・・・

エニアグラムは、人間の人格特性が、生まれながらにして9つのタイプに分けられるという医学的、心理学的な研究成果によるエビデンスをもっています。そのタイプにより、人の気質、見た目、使う言語、行動、考え方、価値観などが変わってきます。

9つの性格特性は、 「セロトニン」・「ノルエピネフリン」・「ドーパミン」という3つの神経伝達物質と活動の高低に相関関係があることがスタンフォード大学から発表されています。

職員の取組

〇第回 研修(31日・水)

本年度赴任していただいた先生方を中心に、「エニアグラム」について。都南中学校での取組について。etc. 本校職員が講師となり、ガイダンスを行いました。最後には、各自に絵を描いてもらい、タイプ判定を行いました。

登録日: 2022年6月1日 /  更新日: 2023年1月18日