地 域 連 携地 域 活 動

地域連携/地域活動

12月14日(木) 第2回 学校運営協議会(CS)・地域教育協議会(SAKURAネットワーク)合同全体会議

今回は東市小学校を会場に両委員会を開催しました。

9月22日(金) 引っ越し作業完了!

何度も続けてきた引っ越し作業が完了しました。今まで使用してきた部屋を、通級指導教室・生徒会室として明け渡し、南館1階の教室に移転しました。

8月31日(木) 引越し開始!

いよいよ本日より物品の移動を開始しました。今回はコミュニティルーム・SAKURAネットワーク事務局・通級指導教室の入替引越しを行いました。部活動有志生徒・PTAの皆様・SAKURAネットワークのメンバーの三者が協働で作業に当たりました。

8月28日() 教室移転作業

夏休み中、継続して移転作業を行ってきましたが、今回は床材を敷き詰める作業を行いました。今回も地域の方と生徒が一緒になっての作業。最後にはきれいな床が出来上がりました。

8月22日(火) SAKURA夢フォーラム

昨年度に引き続き、安村 明史 先生をお招きし、エニアグラム講座のご講演を行っていただきました。都南中学校での取組を、ぜひ地域にも! そんな思いで紹介させていただいております。

8月1日(火) 教室移転作業

SAKURAネットワーク事務局やコミュニティルーム(地域ルーム)の移転に伴い、空き教室の整備を生と共に行っています。9月のクリーンキャンペーン時に移転が完了するように頑張っています。

6月15日(木) 第1回 学校運営協議会(CS)・地域教育協議会(SAKURAネットワーク)合同全体会議

今年は初の試みとして、CS・SAKURAの会議を合同で開催しました。互いの相互理解と、会議のスリム化をはかることができました。

令和4年度

回 都南中学校地域教育協議会(SAKURAネットワーク)全体会議【17日・

本年度の第回SAKURAネットワーク全体会議(都南中学校区地域教育協議会)が開かれました。本年度の活動の総括が行われました。

回 都南中学校区学校運営協議会(CS会議)【7日・

本年度の第回都南中学校区学校運営協議会(CS会議)が開かれました。1年間の校区小中学校の取り組みの振り返りや、種々の要望についての取りまとめが行われました。

第3回 都南中学校区学校運営協議会(CS会議)【2月27日・月】

本年度の第3回都南中学校区学校運営協議会(CS会議)が開かれました。明治小学校の授業を参観させていただき、学校評価について審議しました。

第11回 SAKURA夢フェスタ【12月3日・土】

朝からの公開授業、体育館でのSAKURA夢スクール英会話教室の生徒さんによる英語の歌・クイズ,吹奏楽部のコンサート,中山まさともさんによる教育講演『挑戦 ~すべての人に秘められた可能性~』があり、たくさんの方に来ていただくことができました。

第1回 都南中学校地域教育協議会(SAKURAネットワーク)全体会議【6月27日・月】

本年度の第1回SAKURAネットワーク全体会議(都南中学校区地域教育協議会)が開かれました。今年はいよいよ、校区内の園・学校独自の活動だけでなく、全体での活動も再開させていく予定です。

第1回 都南中学校区学校運営協議会(CS会議)【6月27日・月】

本年度の第1回都南中学校区学校運営協議会(CS会議)が開かれました。今年度も委員の皆さんと、地域の小・中学校のありかたについて考えていきたいと思います。

登録日: 2019年5月27日 /  更新日: 2022年12月3日